搜索
楼主: 漫妖涟涟

工程师职业素质养成:如何成为一名优秀的硬件工程师

高级会员

对于刚刚入行的我很是受用啊,现在每天都感觉亚历山大,怕做不好,但是有一些人、一些高手的指导,我也敢于去尝试,毕竟发现问题才能锻炼解决问题的能力,不管怎样,我热爱这一行,我会坚持下去,相信没有嚼不烂的骨头,我会不断进步的

注册会员

大家好,我是2010年6月毕业就直接进了一家电子公司上班。现在先从面试说起吧,我当时应聘的是电气工程师,面试我的是技术部的经理和副经理。当时感觉挺好,问了三极管,IGBT和一些简单的开关电路知识。具体太专业的也没问,问了 我估计也答不上来啊~~。当时感觉面试我的都是年轻人,比我也就是大2-8岁左右。没想到第二天早上就收到了公司人事的录用电话,告诉我了报到时间。进了公司,发现该公司不是很大,里面的员工大都是同龄人。入职后,负责技术部的经理给我介绍了公司现在的工作计划和安排,新员工在公司的一些注意事项。我被安排在车间试用3个月,在车间里干过钻孔、切割环氧板、屏蔽线、安装螺丝(刚开始总是把平垫、弹垫装反)。在此过程中,一打孔就联系打了大半月。刷屏蔽线,就是一个月,切割环氧板,做铜排等等一做三个月过去了。签订了正式劳动合同,但是我还是留着车间里继续帮忙。这一点,我现在想了想,这个要和主管经理做好沟通工作比较好。
回复 支持 2 反对 0

注册会员

刚才点错了,就发出去了。
在车间干了6个月后,我被调到了技术部办公室工作。我当时还是比较幸运的,有两位工程师带我,一个带我硬件,一个是带我软件。硬件这块就是调试,安装等;软件这块就是开关电源的设计,其中画Pcb,CCS编程等等吧。射频也涉及到了,现在还在学习中。
在工作中,只要有付出,就会有收获的。每天你按时上下班,付出领导的安排,把这些任务完成好了,及时向领导汇报工作。这样的话,公司的同事,领导都会看在眼里的。证明你每天没闲着,自己做了不少的事。
好多年过去了,我现在发现但是在公司车间的半年是很受用的。我现在想,现在研究生进车间,装螺丝、切割板子等,肯定会出现问题的。嘿嘿,所以我建议哪些进了小公司的朋友,要是刚开始被安排在车间工作,不要泄气哦,能学到东西才是王道。

注册会员

在职场上,作为一名工科男。一般埋头苦干的多,油嘴滑舌的少。不过,可以少说话,但是我觉得还是适当的找机会和同事谈谈工作,熟悉下经常接触的各个部门负责人,这样你今后工作的时候也方便些。比较工作不是仅限于ni在自己的一个部门,好多部门都要协调的。
另外,假如你在国企或者是事业单位的话,尤其要注意了。千万不能得罪任何一个人,哪怕是每天打扫清洁的阿姨。在这样单位的人,好多都和领导有着密切的关系,不是亲戚就是朋友的亲戚。。。
多做事,说话说到点上,这样是工作的佼佼者了~
回复 支持 1 反对 0

注册会员

zenmenengzheyan 发表于 2015-5-12 15:34
不知道自己的技能情况,不明白自己是什么水平,无法估计自己的价值啊,怎么办 ...

假如你是公司里,你可以看看周围的同事水平,如果同一岗位的同事会用ads,比自己还熟悉。这样的情况下,自己的水平就有了对比,自己是不是要去补补了呢?
假如你是在校学生(本科生OR研究生),你对本课题的了解情况。是不是做到了国内第一?国内同行做的仿真,自己是不是做出来了?自己能否按照人家的思路做出来?是否能在人家的基础上进行改进、创新?
这些情况可能会有对比,可以衡量下自己的水平,自己的价值。
以上若有不足之处,望谅解。

注册会员

Lumhao 发表于 2015-5-12 16:07
对于刚刚入行的我很是受用啊,现在每天都感觉亚历山大,怕做不好,但是有一些人、一些高手的指导,我也敢于 ...

凡事都是一个过程,保持积极向上的心态。
有付出会有收获的,加油哈

高级会员

xiaoping2015 发表于 2015-5-12 16:31
在职场上,作为一名工科男。一般埋头苦干的多,油嘴滑舌的少。不过,可以少说话,但是我觉得还是适当的找机 ...

嗯,脚踏实地做好领导交代的任务,平时多注意和大家的沟通,我觉得还有一点特别重要,就是要热爱自己的工作,发现问题才能更好的解决问题

高级会员

xiaoping2015 发表于 2015-5-12 16:57
凡事都是一个过程,保持积极向上的心态。
有付出会有收获的,加油哈

恩恩,不抛弃,不放弃,谢谢啊

注册会员

Lumhao 发表于 2015-5-12 17:15
恩恩,不抛弃,不放弃,谢谢啊

不客气,大家相互交流学习

注册会员

zhaoxianden 发表于 2015-5-12 16:58
嗯,脚踏实地做好领导交代的任务,平时多注意和大家的沟通,我觉得还有一点特别重要,就是要热爱自己的工 ...

恩恩,工作过程中就是遇到问题解决问题的过程,这个过程也是自己学习提高的过程。
回复 支持 1 反对 0