搜索

【全手工打造】自动增益放大器设计制作

论坛元老

首先介绍下我自己,因为自从我进了社区真的学到了不少东西,但是我我属于那种潜水人员,只是关注不发表言论的,最近刚刚忙完,把前几天做好的毕业设计拿出来分享下,内部比较丑陋,但是指标还可以,,,,

先自我介绍下,本人是南京XX职业技术学院毕业的,由于社区里面最低的都是研究生,我就不好意思在说的学校了,在学期间参加过2011年全国大学生电子竞赛,拿过全国一等奖,参加过2012年的全国高职院校技能大赛,荣获全国一等奖。其他的奖项也有在这就不吹了,哈哈哈。。。。

本学校也不是211,也不是985,在学校完全是靠自学自己摸索,有时候遇到问题就到社区里面看看,真心感谢社区所有人员的帮助,谢谢了,,,

言归正传看看我做的毕业设计

指标如下:

中心频率是          30MHz
       带宽                   ±1.5MHz
输入信号幅度              -56dBm---- -16dBm
输出信号幅度              5Vpp±0.5Vpp

这个频率在社区所有人员的眼里看起来都属于低频信号,但是在学校里面这个对于学生来说已经是进入高频的初级阶段了,30MHz按照频段划分刚刚属于射频频段(30----3000MHz)。

上面的指标基本就是这样的。有感兴趣的同学也可以想想怎么设计这个题目。。。。接下来我把我自己的设计方案贡献出来,分享大家仅供参考哦。。。。当然都是本人自己所想没有抄袭任何人的设计。。。

这个是本人的方案草图。。

比较丑,将就看吧哈哈哈。。。。

本设计的放大器采用MINI公司的mmic系列的放大器,电路简单易实现,内部匹配50欧姆,数控衰减器采用HITTITE公司的负电压工作hmc307.具有31db的衰减量。所以采用两级串联高达62db的动态范围。检波器采用ADI公司的AD8307具有92db的动态范围。这里最痛疼的就是电平转换的电路,因为mcu出来的电压是正电压。而数控衰减器的控制电压是负的,所以需要电平转换。

本来是先用ADS仿真的,可视最近360比较猖狂,把我的破解文件给查杀了,现在没办法打开了,仿真图就不上了。。。
下面是制作过程。。
首先是面板的自作,采用CAD先画个面板图。。。。
然后开始贴到铝板上按照要求开始加工品。。。。完全是自己用台钻和锉刀完成的。。。。
接下来电路的设计,主要是放大器要达到80db左右。。。因为中间有个30MHz的无源带通滤波器,差损将近8db左右。。。幅频特性曲线如下
网路分析仪不是我自己的仪器,这个是公司的财产,只是借来用用哈哈,,,等有钱了,自己一定搞一台。。。。。(本人也是仪器发烧友)
带宽2.8MHz     中心频率30MHz   差损8dB左右     带外抑制大于40dB

下面是主体放大电路安装完毕
下面是前面板的控制电路,,,,这个电路不得不说了,真的是想进办法啊。。。想的都要崩溃了,,,虽说是个小电路吧,,但是有点小复杂。因为用单片机的IO口去控制个负电压,所以这个地方有些绕弯,还是小弟有些笨,有的大神分分钟就搞定了,不过经过小弟的努力还是搞定了。。。使用万能板搭的,比较丑陋。。。
测试控制还行,装上前面板
这次有点像样子了。。。。。。累啊,,,,白天还得上班,,,,每天晚上都是搞到3点钟。。。。。一点不夸张哦。。。。
这才是完工一半还不到呢,看看吧
接下来就是上面的辅助电路设计了,采用单片机和检波器及耦合器完成
上面的电路太丑陋。。。。。不过能实现目的就好。。。有句话说黑猫白猫抓到耗子就是好猫。。。。。我这也是哦。能实现功能就是好电路。。。因为我的是固定频点不用去考虑耦合器的平坦度。。。
现在有点像个模样了 ,看看它的脸面吧。。。嘻嘻,,,
这次就基本完成一半的工作量了。。接下来就是最烦的一个工作了,,,就是校准。这个我死的心都有了。。。。。苦逼啊 。。。

完整的实物见面喽。。。。就差校准了。。。

论坛元老

最麻烦的事情开始,,,,校准。。。。校的我都蛋疼。。。。。这个记录我不只弄了一次,,,,最少测试了3次,,,,都不记得了,,,现在只有个最终的结果了。。。。

这个0011的东西看的都眼花。。。。。
经过不懈的努力终于校准好了,,,,,下面就是测试图了
测试开始
测试采用RS信号源,和HP的示波器。。。。
先来个最大的-16dbm   频率30MHz

输出波形

波形完整漂亮,,,没有失真,,,,幅度在范围内。。。。满足要求,,,我就不全部晒出来了,太多了,就选取几个代表的值来看看吧,实际全部测试了。。。
来个中间值   -30dbm    频率30MHz

输出波形

波形还是完好,漂亮  没有一点失真。。。。。幅度刚好5V

最小的值-56dbm    频率30MHz

输出波形

测试后全部满足要求,,,,我的伟大工程即将结束了,,,,,,耗时一个月啊。。。。基本都是晚上。。。
最后来个全景侧视图吧。。。 本人也是仪器发烧友,这些仪器都是本人所有,固定资产,,哈哈哈。。。。。
又一件作品结束了,调试期间,遇到了不少头痛的问题,出现过各种的奇葩问题,,,中间都有想放弃的念头了,尤其是放大器自激后,简直就是没办法。。。想死的感觉都有了,最后还是沉下心慢慢的解决,结果一个个问题全解决,虽说是件小作品,不是什么产品,但只麻雀虽小五脏俱全,这里几乎设计到了小信号的所有问题,通过这的小作品的制作,但是通过这设计使本人在技术上又是有所收获,,,,
相信一句话,只要思想不滑坡,办法总比困难多。。。。
为我们的青春奋斗吧。。。。。

相关阅读:
1.ADS学习小组第六讲视频:功率放大器的设计2.Radio frequency circuit design-中文版-射频电路设计
3.4G时代LTE测试难点、测试技术及方案汇总
4.超宽带无线通信系统设计、天线设计、应用方案汇总
5.单极天线高次谐振的处理

金牌会员

哦,楼主,你这不是奋斗,是很拼的节奏啊

高级会员

怒赞

论坛元老

咖啡不解困 发表于 2014-6-20 12:33
哦,楼主,你这不是奋斗,是很拼的节奏啊

哈哈哈。。。。

论坛元老

谢谢了。。。。

新手上路

真心不错,大学就学到这个水平了

注册会员

天道酬勤

中级会员

太赞了,和楼主比一下,简直无地自容了。

中级会员

赞一个,楼主好样的