搜索
楼主: liuxi

【颁奖啦】对话天线大牛,学知识,涨姿势,拿三重好礼

注册会员

支持支持

高级会员

支持北哥!

注册会员

1、微波是指频率为300MHz~3000GHz的电磁波,是无线电波中一个有限频带的简称。
2、兼顾功率容量和能量衰减两个问题。(特征阻抗为77欧的同轴线具有最小的衰减,而特征阻抗为30欧的同轴线具有最大功率容量,因此50欧馈线代表了最小衰减和最大功率容量之间的折中。)
3、这个不清楚,期待老师解答。
4、理论上不可以。
5、应该是可以接收圆极化波的。(从书上看到线极化天线能接收到圆极化波最大可接收功率的一半。)
6、应该是电磁场全向吧,是水平全向。
7、可能会有表面波方面的影响吧。
8、刚接触CST,还不清楚呢,楼上给解答了。
9、实际中的馈线是有损耗线,应该是有影响的吧。
10、说研究还谈不上啦,刚刚步入GPS天线的领域,有好多不懂的地方。

注册会员

顶起啊~很给力的说

新手上路

我只能回答其中的几个问题:只代表个人观点昂,不要学我。我也不知道对不对1什么是微波?:不想重复书上的概念性词语。其实我不知道哈哈哈~
2、50欧馈线的由来是什么?,首先在pozar的这本书里面有说到这个,最大功率传输的时候一般是使用25欧姆的电缆,因为实验做出来试验出来25欧姆是相对符合的,广播电视天线为了和DP天线阻抗相等当然是75欧姆的同轴电缆咯,那么50欧姆刚好是为了取中间值而已。
3、宽带天线设计的基本原则?应该是VSWR也就是回损和实际工作宽度相关,当然实际生产的时候还会把这块蛋糕切小一部分。做维维拉蒂天线也有这么一点感觉
4、水平极化天线理论上能接收到垂直极化天线发射的电磁波么?可以接收了,天线来者不拒,这里又没说正确换能对不对
5、垂直极化天线能接收左旋圆极化天线发射的电磁波么?右旋圆极化呢?都可以,但是在一个瞬时时间以后相位两者相差一百八十度而已
6、全向天线是指电场辐射全向还是磁场辐射全向?是水平全向不是三维空间的全向?,应该是电场辐射全向,后面这个我觉得是3D空间全向,因为本身辐射图按道理是3D的。
7、对于微带天线来说,地板部分加厚,会对天线产生影响么?这里说的部分接地板加厚没懂啥意思,只要电中心的东西变了天线参数才不变。
8、CST软件查看单极天线方向图时,红色的那一圈代表着电场还是磁场?我不会CST这个很丢脸哎~渣渣只会小小海飞丝呢~
9、实际中的馈线长短,对天线的驻波有无影响?这个就要说起史密斯圆图了,因为在史密斯原图中,阻抗不匹配的时候在经过一定长度特性阻抗的同轴线的时候,那么源阻抗点假设在一个点,那么离开原点顺时针转动,圆心的位置就是同轴线的特性阻抗点,在阻抗的实轴上。转圈度数那就按照史密斯圆图外盘子转圈咯,然后转圈的轨迹就可以发现,对于目标阻抗点来说,也应该是一个不确定的值,如果刚好在圆心,那么驻波是一定值,如果在别得地方,万一经过这条轨迹那就有可能会有一定的驻波,当又到这个点的时候驻波又等于1咯,也就是匹配,具体问题具体分析吧,只能这样说了。
10、您正在研发何种、什么要求的天线?现在没做微波了,黑起耍~

新手上路

但是我就是想知道为什么最大功率容量是33欧姆的传输线,这个典故是从哪里来的,很想知道一下。

高级会员

1.修正下,嘻嘻微波是属于300MHZ-300GHZ范围内的波。微波主要应用在雷达,无线电等。
2.50ohm馈线我曾经看到过解释大概意思就是75ohm时馈线衰减最小,而在60ohm时耐压效果最好,但是30ohm时传输线的功率容量又是最大的。所以综合考虑大概优化折中在五十几ohm,为方便计算统一标准50ohm。上面已经有人说对了。
3.宽带天线设计的话,要使带宽展宽从理论上是大概是公式求得的极点多且靠近,微带的话应该是增加谐振点咯,从我平时设计的经验比如喇叭天线,加了双脊之后会增加带宽,那么在原有天线基础上加载的方法可行。还有加粗比如双锥的偶极子也能使得带宽展宽。
4.理论上肯定不能,但是实际应该是有的,因为一般测试不是单侧水平极化吧,两种极化方式都要测吧。
5.能,但是功率减半,线极化天线可以分解为幅度相等,旋向相反的圆极化波,利用互易,接收一半功率,嘻嘻。
6.全向天线应该是水平方向电场全向,比如偶极子。
7.地板加厚肯定有影响吧,我想是不是趋附效应和微带边缘效应的改变。能量会在地板损耗?哈哈我猜猜的
8.磁场,搞个简单微带很清楚了。
9.馈线长度理论上与驻波比一般没有关系,但是一半馈线是有损耗的,太长会影响传输功率有影响。
10.研一酱油,研二看看天线,射频电路,接下来毕设EMC
ps:以上观点仅仅是个人观点(有修正),不知道是否有错误会对其他人有误导。望指正共同学习进步,么么哒。

注册会员

nuaa2015 发表于 2014-7-31 09:35
1.上面说的微波波段我不敢苟同,其实这个界限没有太明确。个人认为微波属于厘米波,3G-30G,往上30G-300G属 ...

微波是分米波、厘米波、毫米波的统称~根据频率算的波长,东北大哥微波与天线相关问题100问的第一问就有说

高级会员

orange-2050491 发表于 2014-7-31 09:42
微波是分米波、厘米波、毫米波的统称~根据频率算的波长,东北大哥微波与天线相关问题100问的第一问就有说 ...

好的,我理解有问题,已经修改,东北大人的著作我还木有看过,哈哈接下来学习学习

中级会员

先顶一下总是没错的,哈哈