搜索

【两周一题】不休的争论:4G TDD-LTE和FDD-LTE谁好谁坏

高级会员

3G尚未完全普及之时,4G就铺天盖地而来。3G的WCDMA 和TD-SCDMA以及CDMA2000还没有完全搞清楚是怎么回事儿。4G的TDD-LTE和FDD-LTE却又要准备去学习。

每一个通信时代的到来,大家的争议都离不开谁好谁坏。4G也是一样,究竟4G的两种制式中,谁好谁坏呢???

先给大家看下一个文章吧:一封技术宅男的来信:别谈TDD和FDD的不同,频率是命根子!

看完文章后,我们一起来讨论以下这些问题吧:
1.你现在用的什么网络上网?2G、3G还是4G?你对现在的上网速度满意吗?
2.你认为TDD-LTE和FDD-LTE哪种制式更好?请从至少一个技术方面来解释原因。
3.在生活中,如果4G你不得不选,那你会选用哪一种制式?为什么?(不用从技术方面解释,其它任何一方面都可以作为原因)
4.关于4G你有什么想说的、想吐槽的,尽管说吧。

参与形式:
直接回帖参加。

活动时间:
2014.08.04 - 2014.08.15

颁奖日期:

本次讨论,我们也给大家安排了一些奖品,只要回答的好就可以拿到哦:
奖品:与非logo T-恤  共五件。

高级会员

先来支持下。
我用3g,很满意现在的速度(就是不求进取~)
中间两个问题就省略1w字吧·
最后一个问题,每天上班的公交车上有免费体验的4G,觉得没我的3g好用,一定是我的手机不支持4g  O(∩_∩)O哈哈~

新手上路

1、现在用的联通3G,网速基本满足需求,偏远地区除外,信号太弱
2、FDD要好一些,后续对带宽要求加大,对速率要求较高,相同频谱资源下,频分的稳定性要高于时分的稳定性(个人感觉)
3、TDD,移动钱多,可放置更多的基站,覆盖范围会更广一些,偏远地区信号会优于联通和电信
4、在现有带宽能满足的情况下,没有太大必要搞4G,还不如多建一些基站,更何况3G还没稳定运行,就开始搞4G,钱多烧的

新手上路

1.你现在用的什么网络上网?2G、3G还是4G?你对现在的上网速度满意吗?
---我现在使用的是联通的3G卡!中国流量这么贵,很少奢侈的用来看视频,甚至一些大一点的APP也是需要在有WIFI的情况下才能下;如果只是浏览网页和看新闻图片的话,现在的3G速度也是很满意的!
2.你认为TDD-LTE和FDD-LTE哪种制式更好?请从至少一个技术方面来解释原因。
---TDD和FDD两种4G制式是各有千秋的,我目前认为FDD要好一点的!1. 因为FDD技术更成熟,支持的国家和运营商多,对于经常在国外跑的有优势;2. FDD更适合广域覆盖,所以在边缘的村庄,使用FDD的信号和体验会好多使用TDD!
3.在生活中,如果4G你不得不选,那你会选用哪一种制式?为什么?(不用从技术方面解释,其它任何一方面都可以作为原因)
---我会选着FDD,因为FDD的理论速度是150Mbps,而TDD为100Mbps;还有在边缘的村庄,FDD信号会好过TDD,不想拿着手机在村里面左手换右手都打不通!
---流量这么贵,速度这么快有什么用?不是有个笑话,3G时代,忘记关网络是房子没有了;4G时代,如果忘记关网络估计是连内裤都要没有了!

高级会员

小编也来凑个热闹:
刚换上3G(有点儿伤不起啊),对速度基本还是满意的,平时看个社区啥的都没问题。
不懂。
FDD-LTE
价格才是王道啊,你那么贵,我们怎么用的起呢。

新手上路

--用上3G好多年,对速度还是很满意的,想不到生活中哪里需要用到4G,理论上的那些调整有什么用呢,特别是一直在宣传几分钟就可以下一个视频,我只想说关我屁事,我用3G反正不卡。看就行了,为啥非要下载。再说几分钟下个视频,流量够吗?
--我觉得FDD更好些吧,国外成熟的技术让人更依赖(不是黑国货,我很爱国的)。
--我只能说,哪家便宜选哪家
--想吐槽的地方多了:为什么我的的城市不支持4G,为什么我的手机不支持4G(iphone 5s 1528版),还有那居高不下的资费更让我不想尝鲜。

新手上路

Jessi-欧阳 发表于 2014-8-7 16:04
---我现在使用的是联通的3G卡!中国 ...

我只想说,就是不忘记关网络,房子也没有。
多么痛的领悟.......

新手上路

尘尘a 发表于 2014-8-4 18:06
先来支持下。
我用3g,很满意现在的速度(就是不求进取~)
中间两个问题就省略1w字吧·

公交还有4G体验?美女你在哪个城市啊?

高级会员

ychm 发表于 2014-8-7 16:31
公交还有4G体验?美女你在哪个城市啊?

大苏州

新手上路

1.现在主要用wifi上网,如果没有wifi网络就会用2G
2.对两种制式谁更好这个问题没有答案,对这方面不太了解,不过看了“技术宅男的来信”总算是了解一点了,两种各有优劣。
3.我会选 TDD, 因为我目前做的项目就是TDD的, 支持一下。
4. 4G价格略贵,太不亲民了!