搜索
楼主: 火烽

继【师徒互拜】:火烽开堂授课

新手上路

太幸运了,居然选中了,一定跟着峰哥好好学习

注册会员

报名呀,,,求好运

高级会员

烽哥啥时候有时间可以讲讲这次活动的具体事宜   好让弟子们学个一招半式的

注册会员

农夫三拳0721 发表于 2015-1-22 14:27
太幸运了,居然选中了,一定跟着峰哥好好学习

哥们记得做好笔记啊,小弟还想看一下啊

注册会员

小白先来捣乱吧那就,本人刚接触ADS无经验,就委托朋友用ADS仿真了一个400-470M的宽带功放来做实验,目的是了解射频功放的阻抗匹配方法。朋友给出了仿真之后的PCB和匹配元件的参数。按照参数打样并焊接之后开始测试,却发现实际的参数与仿真的参数相差很多,矢量网络分析仪显示史密斯圆图中S11偏离圆心很远几乎都靠边上了,输入阻抗1200-1800多欧呈容性。
问题:板材及匹配元件参数非常接近仿真值,PCB虽略作改动但微带线尺寸未有变化,那么,可能是什么原因导致的阻抗失配这么多?仿真和实际应用中应该注意哪些问题?谢谢老师!

注册会员

我的问题是关于功率放大器的偏置电路,如何使用四分之一波长短路线扼制射频电路进入直流偏置电路?另外关于偏置线上使用的电容的作用(RF电容、旁路电容、电源滤波电容等 )该怎么理解?电容的大小如何选取?下面我谈谈自己的理解,希望火峰老师给我指点~我目前在做一款大功率放大器,工作频段是2.11GHz-2.17GHz ,板材是Rogers4350,板厚0.765mm,铜箔厚度0.034mm,使用的管子是Freesacle 公司生产的MRF8S21120HR3,其datasheet在附件里上传。

首先是关于四分之一波长线的长度和宽度选取,长度我选取中心频率的波长;宽度根据栅极和漏极电流大小来确定,一般栅极电流较小,我选了微带线宽为1.5mm,漏极电流较大,我选了微带线宽是2.5mm。
接下来就是选取RF电容,为了能够尽可能地使四分之一波长短路线在工作频段内有大的射频阻抗,我的方法是:选取串联谐振频率在工作中心频率处的电容(电容使用ATC公司生产的600F系列)或者是串联谐振频率尽可能接近工作中心频率。事实上,我去寻找串联谐振频率在工作中心频率的电容时也遇到了困难,根据ATC公司官网提供的电容的S2P文件,如何准确地寻找到所选电容的串联谐振点呢?官网上的资料上说“响应的散射参量S11在史密斯圆图上因频率变化而移动,其轨迹穿过圆图实轴时的频率中的最低者时FSR(串联谐振频率)”,我用ADS仿真的时候发现,由于SmithChart上的S11曲线太过于接近圆心,很难找到"其轨迹穿过圆图实轴时的频率中的最低者是FSR"的点,有什么好的办法能够快速方便地找到它所说的点吗?
选好电容后,把四分之一波长线和电容模型结合起来在ADS里对其输入阻抗进行仿真,由于电容的选取不可能完美,所以我对四分之一波长线长度进行了调试,使其输入阻抗达到令人满意的结果。完成后,微带线的长度已经不是中心频率点的四分之一波长了,这种做法会不会有什么问题?
至此,偏置电路的设计就完成了。
但是,BummanKim 在他的论文《The Doherty Power Amplifier 》专门有一个小节谈到了关于偏置电路的设计,里面谈到可以利用RF decoupling capacitor 和envelope frequency decoupling capacitors来降低memory effects的影响。那么这些电容的容值选取的依据是什么呢?关于这些电容的作用应该怎么理解才是正确呢?

四分之一波长线仿真图

四分之一波长线仿真图

注册会员

峰哥,我昨天看了你的视频看到pa的l版图这边 想问下我们ad等画图软件的pcb是否也能反之导到ads呢。

版主

心雨-386352 发表于 2015-1-27 08:41
峰哥,我昨天看了你的视频看到pa的l版图这边 想问下我们ad等画图软件的pcb是否也能反之导到ads呢。 ...

of course ,没问题的

版主

深度 发表于 2015-1-26 11:56
我的问题是关于功率放大器的偏置电路,如何使用四分之一波长短路线扼制射频电路进入直流偏置电路?另外关于 ...

问的比较多,我简单说下
1、选的1/4波长的不是取中心频率,而是取高端的频谱,自己想想为什么
2、电容谐振频率,你从smith肯定看的不明显啊,把他转成表格是S11,当S11出现最低点的时候,虚部为0,即为串联谐振
3、记忆效应考虑的不仅仅是射频阻抗,还有低频阻抗,加退耦电容的意义就是在尽量不影响射频阻抗的同时,改天低频阻抗,减少memory effects

版主

柴火的柴货 发表于 2015-1-26 11:08
小白先来捣乱吧那就,本人刚接触ADS无经验,就委托朋友用ADS仿真了一个400-470M的宽带功放来做实验,目的是 ...

这个400-470mhz频率用了很多电容吧,最主要的是电容的带进去的不连续性导致的
其次,你是版图还是原理图仿真,想要仿真准,必须做联合仿真,少用电容