搜索
楼主: 漫妖涟涟

工程师职业素质养成:如何成为一名优秀的硬件工程师

高级会员

心累的时候也是大家最想放弃的时候,每个人都有这一步,所以坚持住!

高级会员

分享一下看到的一个工程师的经历
我想以在微信上看到的一个小故事开始我对ECBC的回忆:
大四,有一次去参加一个牛逼公司的面试,面试通知邮件里最后有一条是:请携带不超过30字的personal statement(个人陈述)。
我一看,疯了吧?30字?!我挨个把自己工作实习过的公司名字和读过书的学校名字列一遍都不止30个字了啊?!
我想了想,绝对不可能!应该是他们漏写了个0吧?于是便也不去多想了。
等到面试那天,我带了份自认为已经是非常简洁的PS过去,一路上都觉得真是憋屈啊,很多东西没写进去呢实在没有发挥我洋洋洒洒的特点,都没充分展示我的闪光点呢!但是没办法还是尽量符合这个公司简洁精准的办事风格来吧。
说不定别人都没看见最后一条说明带了厚厚一沓简历来呢!我自我感觉极其良好。
到了公司,我递交上我的PS后,三个面试官不约而同皱起了眉头,一个头发花白的外国男人问我,“你这个字数超过30字了,起码得有400字吧,为什么不按我们的要求做?”
我愣了一下,什么?真的是30字?不是逗我玩?
我有点怀疑地说,“30字?30字写一篇PS根本是不可能做到的呀!这字数也太少了吧!”
一个女面试官很凌厉的口气,“不可能?不可能的事情我们怎么会要求你做?”她说着把一叠PS亮在我面前,“他们都可能,为什么只有你不可能?”我刷地一下脸就红了。支吾着说不出话。这是我唯一一次期待着面试官赶紧说:“好了可以了,请你出去吧。”
但是试场里出现里几秒钟的沉默,这几秒钟对我来说,竟然跟失眠的夜晚一样难熬。那花白头发面试官又开口了,“你觉得这个世界上不可能的事情,是因为你没有试着去做。”我抬头看他,他居然表情温和。
我犹豫了一下说,“谢谢您。我知道我的问题出在哪里了。不知道是否方便让我看一眼其他人的PS,我想知道自己的差距有多大。”他们几个互相望了一下,点头示意后将一沓PS递给我。
我在拿过来的一瞬间已经被最上面的一份震惊到了。那整张纸上画了一个应该是以面试者自己为原型的卡通人物,最上面是他的名字,然后是一个巨大的脑袋,脑袋顶部是开放的,用一大片电脑芯片画成了原始森林的样子,旁边写着“Computerized Mind,左手拿着画板,写着“Photoshop Skiller ”,右手举着一叠报告,写着“Report Expert”,中间的领带处别着个话筒,上面写着“Good Presenter”,心脏的位置画了一颗奇形怪状的心,写着“Creative Heart”,脚踩锃亮的皮鞋,穿着毫无褶皱的西裤,旁边写着“Detail-cared”…..
我一边看,一边手心出汗。这样一份不超过20个单词的PS,我在看完四年后的今天还能够一字不差地回想起来,并且画面栩栩如生,你可以想象它当时带给我的震惊,以及给面试官们带来的印象有多深刻。
接下来的一沓PS里,有画一个大转盘,写出自己的几个特质的;有在一条竖直的时间轴上写了自己做成的几件大事的;还有剪切了几幅自己参加过的作品粘上去的….
总之没有一个是多于30个字的!但是每一份PS我看完都如同看到了一个活生生的人站在我面前,我知道他的个性如何,特长是什么,有过什么值得称赞的荣誉。而我那张全是字的白纸,恐怕人家连看都不想看,即使看了,也不会留下任何印象。
我很不好意思地将一摞纸还给面试官,很诚恳地鞠了一躬,“很抱歉浪费了你们的时间,在来这里之前,我总觉得有些事我做不到,就是不可能做得到的。谢谢你们让我知道我的想法有多愚蠢。谢谢。”
我关上身后那扇门的时候,长长地吁了一口气。回去的一路,都走的很慢。
我不是在难过失掉了这么一个工作机会,而是在难过地回想在过去的十几年光阴里我究竟失掉了多少次机会?让本该存在的可能,成了我嘴里的不可能。
我明白了一个让人很恼火去承认的事实就是:那些我觉得不可能的事情,其实根本不是不可能,而是对我来说不可能而已。
对一个根本不会去思考去想办法让其变成可能的庸人来说,可能也成了不可能。

注册会员

飞行的UPS 发表于 2015-5-14 15:51
心累的时候也是大家最想放弃的时候,每个人都有这一步,所以坚持住!

的确,坚持是正理,我要再坚持一下

注册会员

有的时候,看看周围的人都在努力的工作学习,自己也不得不继续向上努力。
想了又想,感觉现在有好多的事要去做,只能一步一步的来了。
另外,现在的社会浮躁的气息较重。周围的正能量较多,可能或多或少也对自己促进。
现在,每天睡前想想自己今天做了些什么,哪些完成了,哪些没完成,明天要做什么。自己心里有数,日积月累,自己必定有所提高。这就是学习成长向上的过程。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

xiaoping2015 发表于 2015-5-12 16:31
在职场上,作为一名工科男。一般埋头苦干的多,油嘴滑舌的少。不过,可以少说话,但是我觉得还是适当的找机 ...

感谢分享,确实作为刚进入职场的工科生,以为做好自己的事情就可以了,现在发现不是这样,有太多需要和别人打交道的地方,而且和别人交流也可以发现问题,找到不足,

中级会员

xiaoping2015 发表于 2015-5-12 16:25
刚才点错了,就发出去了。
在车间干了6个月后,我被调到了技术部办公室工作。我当时还是比较幸运的,有两位 ...

羡慕你刚参加工作就有人带,现在我上班工作任务不多,也没有人带,感觉很迷茫,请问这种状况该怎么提高自己呢?

注册会员

ziran123 发表于 2015-5-15 09:12
感谢分享,确实作为刚进入职场的工科生,以为做好自己的事情就可以了,现在发现不是这样,有太多需要和别 ...

刚开始先和同事有工作上的交流来往,来往的多了,慢慢就可以根据每个人的喜好讨论相关的话题了。这样慢慢同事间就熟悉了。

注册会员

ziran123 发表于 2015-5-15 09:35
羡慕你刚参加工作就有人带,现在我上班工作任务不多,也没有人带,感觉很迷茫,请问这种状况该怎么提高自 ...

其实有没有人都得靠自己,有人带稍微好些。其实在 工作中,有人带也不是手把手的去教自己工作啊。
在工作过程中遇到问题,或者自己想学习哪方面的知识,这个要积极收集相关的资料信息。假如你在工作中遇到了问题,你可以请教下做相似工作的同事,上上网查资料(推荐论坛),看文献等等吧。过了一段时间久向领导积极回报工作,要是领导交代是工作截止时间快到了,不管最后结果怎么样,都要全面细致的向领导回报工作状况。
提高自己是个过程,急不来的。每天遇到了问题,自己想琢磨下,上网查资料。实在不行就问问同事(一般不推荐马上问同事),注意及时向领导汇报工作进展。

注册会员

ziran123 发表于 2015-5-15 09:35
羡慕你刚参加工作就有人带,现在我上班工作任务不多,也没有人带,感觉很迷茫,请问这种状况该怎么提高自 ...

工作任务不多,那你可以学习下你工作需要用到的东西啊。多么好的机会

注册会员

xiaoping2015 发表于 2015-5-14 20:09
有的时候,看看周围的人都在努力的工作学习,自己也不得不继续向上努力。
想了又想,感觉现在有好多的事要 ...

说的好好啊,要不一睁眼就是一天就过去了。一天天过 的太快了,每天睡前想想今天干了什么事,还是很有用的。
谢谢前辈分享