搜索

【RF模块秀】DIY短波频率合成器(PLL)

论坛元老

最近闲来无事和同事一起做了一个锁相环,但是频率很低,27MHz----37MHz。还是我负责硬件的设计与调试的,同事负责软件的调试。

就这样开始做起来了,锁相环关键的就是压控振荡器(VCO)。我也查阅了很多家做VCO的公司,但是不晓得为啥低频的时候的压控灵敏度都很低,只有2---3MHz/V。以前也做过频率合成器,但是没有自己做过VCO,都是次用成品。说以这个也是第一次做VCO,在上学的时候,在学校也弄过一个,类似的,但是当时也不是很懂,只知道个皮毛。今天自己真正的去做一个VCO,还真有点费劲。。。。

不管什么东西,说和做完全不一样的。说的条条是道,但是不一定能做出来。所以要多动手,,,,,

这次真的多谢兄弟的帮忙。。。。。。辛苦了!!!

。。。。。绝对原创。。。。

PLL基本参数

输出频率:27M0Hz--- 37MHz

输出功率:10dBm----- -20dBm

频率步进:200KHz

压控灵敏度:2MHz/V

功率步进:1dB

供电:12V

由于这个指标不是很严,自己的小作品。。。。相噪之类的都没有要求,但是我测了下大概-95dBc/Hz@10K。测试出来的一般般吧。。

按键输入频率和功率,液晶显示。

下面是制作的过程及测试

file:///d:/documents and settings/liuhaishi/application data/360se6/User Data/temp/dA8AAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=dgOAAr4DtAIFAN8!&su=1267531489&sce=0-12-12&rf=2-9.jpg

这个就是VCO及频率合成器和幅度控制电路。。。

这个是正面,单片机和液晶及按键。
兄弟和我熬夜奋战啊,,,,,,整好0

下面是测试几个频点

先测试最低的频点26MHz。。。。。0dBm

这个是下限的频率,输出的有些差。。。
测试30MHz的频谱

这个还可以,蛮干净的。。。
测试上限频率37MHz

----------------------------------------------------------

下面测试幅度控制

就选取一个点测试了,30MHz@0dBm

由于没有去校准,所以多少有些误差。。。。
在测试30MHz@+10dBm

最后测试30MHz@-15dBm

测试结果有1db左右的误差,。,,,,
----------------------------------------------------------
下面在晒一张工作照。。。。。

中级会员

赞!感谢分享

论坛元老

赞!坚持,加油!向您学习

论坛元老

accelerating 发表于 2015-7-11 00:11
赞!坚持,加油!向您学习

互相学习

中级会员

厉害,对于技术这么痴狂,向您学习

新手上路

很想知道,这是公司办公室?怎么办公室和宿舍差不多呢?你们是一起创业吗?

论坛元老

qinzushu 发表于 2015-7-20 23:42
很想知道,这是公司办公室?怎么办公室和宿舍差不多呢?你们是一起创业吗? ...

怎么可能是公司呢,这就是我租的房间,所有的设备都是我自己的,也就是固定资产。是我自己的实验室。白天正常上班下班,晚上自己在家弄弄小东西玩玩。

新手上路

很佩服你的态度。不过这相噪看频谱和你说的差很远嗯,灵敏度低的原因是是调节范围较小,在设计过程通过到变容管的分压中故意把KVCO减小的。

金牌会员

每天看到都觉得动力十足,感谢分享!

中级会员

楼主这态度,以后必然是大牛级别的任务,太佩服了!