搜索

大一新生,请你慢慢来 (东北人原著)

高级会员

恭喜各位学弟学妹,考入自己理想的学校,理想的专业。你也可能由于各种原因,来到了自己非理想的学校非理想的专业,不要报怨啦,先看完本文在吐槽。
上大学为了什么,为了什么上大学,大学是什么,什么是大学?,方方面面很多,当年本人考入省属本科师范学院,就个人理解啰嗦几句,请各位学弟、学妹耐心看完。
一、学艺先学做人
现在有一句网络名词:人品。人,一撇一捺;品,三个口,口即是嘴,三张嘴,说明你的“人”是来自父母,你的“品”来自他人。 上大学了,你在某一个或某几个专业开始专研,为成为德才兼备之人开始努力奋斗。可是我们为什么不说,才德兼备呢?说明做人,首先要有好的人品,好的品德。好的人品,好的品德是我们一生用之不尽,用之不竭的源泉。所以说,学艺先学做人。
二、要有吃苦耐劳精神
上大学了,有的同学们可能要好好享受一下大学的轻松与快乐。可是,你们想过一个问题么?大学要学的东西可是我们先人、前辈用了几千年、几百年、穷尽一生才研究出来的成果哦,你想轻松与快乐的度过,可能性有多大哟。我们不但要学习、消化、理解之前的学术成果,而且还要在此基础之上百尺竿头更进一步。学弟、学妹们,努力吧,四年去享乐,大学算白过。
三、基础不劳,地动山摇--学好基础课
大学的基础课很多,不要因为个人的喜好而扔其它,一定要记住,你们将来工作时遇到的一些难点,全都体现在基础课上的。我们经常说,基础不牢,地动山摇。盖茅草屋和盖迪拜高楼,地面以下的地基是完全不一样的。
四、多去图书馆看看,多去博物馆转转
图书馆、博物馆集中了很多前人、先辈们的研究成果。我们多去这些地方学习、参观。不但可以开拓眼界,同时对提升自己品位也有很大的帮助。读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如名师指路,名师指路不如自己去悟。
五、要有合作精神
吾非圣贤,更非全才。梅西足球踢的好,不如说他所在的团队合作的好。试想,让梅西一个人去踢荷兰队是什么效果呢?所以,团队更重要,要有与他们合作的意识。可是,别人是否愿意和你合作,就要参看第一条了。
大学是舞台,可惜不能彩排。把握每一天,你的明天会更好。

欢迎各位业界大牛,前辈,过来人,有没有什么要对刚军训完的童鞋们嘱咐的,或者告诫,鸡汤的,都可以来尽情畅聊。

版主

32个赞,短小精悍的帖子,说出了我大学时期的迷茫

高级会员

火烽 发表于 2014-9-16 18:20
32个赞,短小精悍的帖子,说出了我大学时期的迷茫

谢谢火哥感谢加哥,too

版主

我的大学现在自己想想什么都没做,还好最后选择考研,算是收了一个小尾。珍惜时间做有意义的事

高级会员

吴玉刚 发表于 2014-9-17 17:54
我的大学现在自己想想什么都没做,还好最后选择考研,算是收了一个小尾。珍惜时间做有意义的事 ...

说的对

注册会员

,我的大学是浑浑噩噩的,没啥进步,读研后,才知道想做啥,该做啥,怎么做,得益于论坛,QQ群朋友们的影响。大学的四年是回不来了,珍惜以后的时间。

高级会员

10100 发表于 2014-9-18 10:04
,我的大学是浑浑噩噩的,没啥进步,读研后,才知道想做啥,该做啥,怎么做,得益于论坛,QQ群朋友们的影 ...

也希望未来能一起成长。

新手上路

我是新生。。。特来观摩学习