搜索

【铁丝版主首发】天线测量简介

版主

测量是按照某种规律,用数据来描述观察到的现象,即对事物作出量化描述。

天线测量就是确定天线的实际性能,例如阻抗,方向图,增益,极化,相位等参数都需要精确的测量。天线在不同场合各有其不同的要求(比如基站天线一般需要扇区方向图,65度,90度,120度等等,还要有上旁瓣抑制,下零点填充等等,又比如手机天线,需要有比较全向的方向图,一般定义增益不能大于6dBi,考虑到对人体的影响,也要有比较低的SAR值,雷达天线需要有精确的指向,且要有较低副瓣,民用的ETC不停车收费系统的天线对副瓣的要求也特别高,中长波天线因为发射功率大,驻波要做到1.05等等)。许多情况下天线的性能通过理论就可以得到准确的计算,特别是现在各种仿真软件(如CST,HFSS,FEKO等等)的使用使的理论的计算变得非常方便。但是,天线的使用环境复杂,很难建模,即使可以计算出天线的性能,现实中仍然需要测量来检验。加上加工误差和制造误差,实际的天线并没有设计的那么好,只有实际测量的结果才是最终可靠的,有价值的。

天线测量有两个方面的内容,一个是天线的外部特性测量,即天线的方向性图的测量;另一个是天线的电路特性测量,就是馈电系统的测量和对口径幅相分布的测量。天线测量主要关注天线方向图的测量。

天线测量是一种实验研究,有很多不足,比如远场距离(2*D的平方除以波长)过长,室外测量系统不能全天候测量,室内系统不能测试大型天线设备,相控阵天线测量比较费时等等,为了克服这些测量中的缺陷,也为了得到更准确的辐射特性参数,产生了许多种天线测量方法,在《雷达天线》这本书里面对自由空间测试方法分类如下(此书中称测量为测试,许多情况下这两个词语可以互换):
1)直接测试法:远场测试法(高架场法,斜距场法,反射场法)
                                 近场测试法
                                 焦距测试法

2)间接测量法:平面近场扫描测试法(平面矩形网格法,单极型网格法,双极形网格法)
                                柱面近场扫描测试法
                                球面近场扫描测试法

后面再分别介绍各种测试方法各种参数的测量 最后分享两本天线测量PDF书籍,

点击下载:
天线测量.pdf (3.4 MB, 下载次数: 92)

8万

版主

抢沙发,欢迎铁丝版主。。。

版主

支持

注册会员

楼主会天线研发不(平面螺旋天线)

8万

版主

望晨莫及2012 发表于 2014-12-5 15:27

楼主天线这块可是很厉害的。。。

版主

望晨莫及2012 发表于 2014-12-5 15:27

楼主会研发天线,平面螺旋没做过,但是会超宽带阻抗变换!

版主

注册会员

tiesi19 发表于 2014-12-5 17:32
楼主会研发天线,平面螺旋没做过,但是会超宽带阻抗变换!

双面指数渐变巴伦怎么确定尺寸啊,楼主解答一下啊。

注册会员

望晨莫及2012 发表于 2014-12-7 09:51
双面指数渐变巴伦怎么确定尺寸啊,楼主解答一下啊。

双面指数渐变巴伦怎么确定尺寸啊,楼主解答一下啊

双面指数渐变巴伦

双面指数渐变巴伦

8万

版主

望晨莫及2012 发表于 2014-12-7 09:52
双面指数渐变巴伦怎么确定尺寸啊,楼主解答一下啊

鼓励鼓励,加油!