搜索

【2013我的总结】我当了笔面霸,却没找到好工作-百度-NI-联发科

新手上路

吐槽在前:
应该说,无论是学校背景,专业知识,实习经历,亦或是项目经验,我自认为都还不错,但是没想到今年工作这么不好找。分析了一下原因:
今年的形势真的不好,很多A类公司不招了,或招1个两个,导致很多A类学生到B类公司去参加应聘,B类学生被挤到C类公司,而C类公司也不怎么招,B类公司招的人数都是个位数。上面说的情况对大华为不算,他今年招的人数依然很多。
项目经验丰富,但是不合口,很多公司喜欢找你做过**的,譬如今年,你做过H.264的话,那么恭喜你,会很好找工作,还有一些大公司只招验证的,所以设计的就比较悲催。
个人感悟:基础知识很重要,尤其是时序那块(建立时间,保持时间,跨时钟域处理);平时多注意积累;项目不在多在精,你做的项目一定要搞清楚,最好能滔滔不绝说上2个小时左右,面试小公司的时候一般画出TOP硬件结构就行了,阐述每个模块的作用,所以就算你没做过只要了解个大概就可以,但是去大公司,那些人能把你问出翔来(粗俗却形象,哈哈!),如果你没项目经验,提前把毕业设计做了,做透,不然到时面试你没什么可以说的;针对性的选择一些公司,别人家投啥你投啥;看到别人拿到offer的时候一定要稳住,静下心来等你的那份;碰到很适宜的公司就签了吧,别总认为好的公司在后面,以免西瓜和芝麻都没有!英文时不时的要说,不然到时你说的英文你自己都想笑;笔试尽量写满,写沾边的那种,别乱扯淡!
一定要参加校园宣讲会,不然你在网上投的简历都没什么用,很多公司宣讲后直接笔试和面试。
下面的笔试试题部分师兄和师姐可能有,你们到时多问问,我能回忆的就这么多。

• 华为(9.16):软件要上机进行笔试(在华为南研所,3道编程题,网上有历年的题目),硬件没有笔试,直接进行面试,范围如下:一面:介绍你做的项目或毕设(电路结构,接口时序,设计思想等),上升沿采样电路及代码(还有脉冲采样电路,最好也看看),跨时钟域处理方法,加法器电路及代码,都是一些基础题;二面:上机进行性格测试,尼玛我做了两遍都没过,如果想去华为的这个地方要特别注意(我被人嘲笑为性格分裂,好吧,是分裂);三面和HR聊聊项目和自己及公司的一些东西。

• 芯原(9.25-9.26):今年是宣讲会完了直接英文笔试,可以中文作答(智力题,就是看图有啥区别的那种,考公务员经常考的那种;给出总线(AMBA总线)及一些模块(ram,uart,iic,cpu等)画出一个soc系统,和研究生上的soc那么课中的一个soc图相仿;看状态机写代码,h.264相关的东西考了不少,计算建立时间保持时间余量的;rtl及门级仿真的区别;axi总线和其他总线对比),这家公司的今年的针对性很强(h.264和AXI总线),所以很多优秀的被刷了;面试有两轮,介绍项目,说说在其中遇到的困难及如何解决的;如果有个很重要的事情你正在做,又来了一个很急的事情,你该如何处理;英文介绍你的优点和缺点。

• 百度(9.28):我22号才投的百度,投着玩的,没多大戏,在南航明故宫校区,顺便看了下空姐~~~下面回忆一下笔试内容,笔试不难,但就怕这样的,因为笔试不难,那么面试肯定不容易。D触发器的结构,建立时间和保持时间的定义;五级流水线内容,流水线冒险及处理方法;格雷码及其作用;verilog代码找错误;单脉冲处理;一个ram填满数据(8k*16)从中找到最小的和次最小的及它们对应的地址(verilog处理);一个64bits的数据,找出连续1最长的字串的长度(如。。001111000011000,最长的字串为1111
长度是4,用c语言实现)。(https://wenku.baidu.com/view/68e5e460b307e87101f696ec.html 另一个考题)

流水线阻塞及处理方法:(参考http://blog.csdn.net/muxiqingyang/article/details/6677425里面大话处理器的文章)
结构相关:当指令在重叠执行的过程中,硬件资源满足不了指令重叠执行的要求,发生资源冲突时将产生结构相关。解决方法:添加硬件资源,例如解决访存冲突就使用指令cache和数据cache分开的哈弗结构。
数据相关:当一条指令需要用到前面指令的执行结果,而这些指令均在流水线中重叠执行时,就可能引起数据相关。解决方法:数据重定向技术,或者称为旁路技术(forwarding)。
控制相关:当流水线遇到分支指令和其他会改变PC值的指令时,会发生控制相关。解决方法:分支预测技术,投机执行,延迟分支

• 福州瑞芯微(10.9下午):这个公司说是在福州和上海招聘(8000-10k)但是宣讲会的时候改成了北京和福州,原因是上海的那边太好招聘了。题目:32分频计数器及电路,跨时钟域处理,化简一个公式然后用加法器和其他电路实现,这家公司第二天通知我面试,我没去。   
  • 威盛(10.9晚):威盛今年在上海新成立了一个部门叫兆芯,招的人数多一点(应该10来个吧),分为cpu部门和gpu部门,前面的部门投递简历后直接面试,后面的公司要参加笔试,笔试题后续会有。第二天通知我面试了,我没去。   
  • 豪威科技(10.9晚):该公司宣讲会的时候,另一家公司要笔试,所以参加这个公司的人数比较少,不过好多人的简历都找人代投了,我也是。本来是要第二天笔试的,后来直接面试了,我去了这家,是家外企。面试的时候问了一下项目,但是他不问你项目做了什么,更多是问你辅助你设计的那些知识,问问题稍微会多问几个为什么,譬如settime或holdtime违规数据会不会一定错,为什么(不会,因为亚稳态震荡,有可能最终是对的),低功耗处理的一些方法。   
  • 联发科(10.11):联发科合肥在合肥工业大学招聘,跑过去结果不笔试,不过还好,HR特意安排了笔试和3轮面试(3个人,2个人,1个人),笔试考了模拟的,通信的(信号调制那方面的,相位调制,频率调制),c语言,数字电路,大概有50分的题目和数字电路无关。笔试第一轮3个技术男问你一个人,问的非常叼专。第二轮聊技术方面的收获,日常。第三轮聊聊成绩,日常,问了我一个特奇葩的问题,南京有多少加油站。。。。。。。。。。。。,好吧我不知道。   
  • 瑞晟(10.13):上午9点我面的pc部门,那个面试官问我项目一个劲的追问,甚至让我写其中一个模块的代码,尼玛,我一年前做的东西了,写个毛的代码,不过还好我临场发挥了一下,然后是做题目,看状态机写代码(有的状态机是等几个周期才跳转),看代码化电路(if elseif elseif else的那种,然后调整一下优先级再画),总共面了80分钟;下午mm验证部,问的问题比较简单,谈项目,上升沿检测电路及代码,mux加反相器实现异或。     
  •     创发科技(联发科在苏州的子公司,时间忘了)该公司的笔试题全是英文的,都是选择题,涉及到通信(信号调制的那些),ic(DFT,时序方面的,verilog的一些基础知识,计算fifo的深度,异步复位同步复位,静态时序分析,动态时序分析,还有一些后端的知识,想不起来了)。面试的话聊项目,我聊的是毕设,先自己说,然后他们问,问的很刁钻。

泰凌微电子(笔试狂多,还英文)我临走时搞到了一份试卷,后面会共享。

科瑞(苏州),这个公司的笔试题都是电子线路方面的(三极管计算阻抗,增益;比较器及画图,二极管,还有一些选择和填空题,都是关于管子和三级管的),他们主要搞传感器。这个公司狂装逼,面试还全英文的,谈项目都是,最可恶的是他通知9点面试,尼玛自己睡到9.30,薪水好像7K吧。

旺宏微电子:笔试4张智力题(就那个行测类型的)和两张基础题,都是关于MOS管的,他们公司主要做存储器(nandflash,norflash)。面试也偏mos管,问了我传统SRAM的结构及各管子的尺寸关系,反相器的噪声容限,或非门之类的。

飞思卡尔笔试:数字,模拟(反相器链,比较器),c语言,perl语言都有,想去它,你就好好准备吧。考完试忘了交简历,估计卷子做的也不好,没给我面试机会。

思科笔试:60题选择题,全英文,对一题得一份,错一题扣0.5,分为逻辑题(智力题),signal integrity 还有啥忘了,比较偏信号、电路方面的,你会发现卷子上除了5道智力题,后面的都不会,60题大概只图了20来题的答案;你想去这个公司,你要好好加油,要会的东西太多了。不支持罢笔

英伟达:今年不招数字前端,招的基本上都是我们没接触过的(什么physical design,你到时可以百度一下他们的职位)。你想去这个公司,你要好好加油,要会的东西太多了,不支持罢笔

NI面试(10.23):英文自我介绍,聊项目,边聊边问,一听他问就知道他做过,而且面试官彬彬有礼,不会还提醒你;出了一道数字题(输入010000000.。。。;输出0111100000.。。)用电路或代码实现(用或的方式,或者计数器的方式);还有c语言链表,如何判断链表是否存在环(提示,你可以从沿着操场跑步的角度思考。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。用两个指针,p1=p1+x;p2=p2+y,x不等于y,只要p1会等于p2那么就存在环,很经典)。想去它,你就好好准备吧!

百度电面(10.24):通知上午10点,10点准时打来电话;自我介绍,问项目,项目里有跨时钟域吗?有真正做过fpga的综合吗?系统的频率做到多少,为啥只到这个程度?最后问了一个https://wenku.baidu.com/view/68e5e460b307e87101f696ec.html里面的sel[4:0]那题(这题有技巧,给了2分钟思考)。还有一些零散的问题,总共30分钟。

奥拓电子(10.24):吊公司黑了我一个同学,问他你研究生没得到奖学金岂不是白读了,傻逼一个。想黑我呢,全被我反驳回去了。最后没啥黑的,让我做了份职业调查类的。

上海微电子装备(10.24):笔试,考了很多概念性的东西:整流;虚短,虚断;cpld,fpga;fpga的as模式和jtag模式;ttl和cmos的0和1的区别。考了放大器的东西,计算放大器输出的;英文翻译,还有两道verilog题,比较简单。

泰凌微电子(10.24)电话面试:聊项目,fifo,c语言(int定义数组和用内存分配函数定义的数组有啥区别,static变量和普通变量有啥区别),什么语言可以综合处mux,什么语句可以综合出门控;什么语句可以综合出译码器等;DC综合(input_delay具体含义等),后端等。后来通知去公司面试,没去。

上海富瀚微电子(11.1笔试):待遇有些低(8k),2号进行的面试,考试的时候把卷子偷拍了下来,面试的时候没问什么技术问题,都是诸如:有没有offer,为啥不想去,实习中收获是什么,有没有女朋友,有没有问题问他们,我接触压缩算法方面居多,所以问问我对这些方面的了解。。最后和面试官一块吃了个饭。

11.18号:今天去面了谱瑞集成电路,这个公司的笔试和面试是我笔面过最难的一家:上笔试:
        给一个硬核模块,给出了门级结构,将其插入一个soc系统中,问怎么计算这个模块的时序值。有段代码综合后报出两个warnig,翻译过来就是电路中有环路,电路的输出有很大的两个扇出,问怎么处理。cache相关,替换机制,关联机制;让参与正弦波设计项目,列出设计计划。多个master通过仲裁器访问片外dram,如何设计仲裁器使得每个master访问是公平的,如何验证他们是公平的。序列检测器,0010011,但是序列的出现频率和时钟频率不等,怎么设计。两个8bit数做除法,除数是固定的,但是在不同应用中不同,优先考虑设计的速度,怎么设计。面试的话和往常的面试也不同,问的问题让我不知如何回答,估计这个公司game over了

推荐阅读:

--------------------------------

推荐技术讲座:

金牌会员

RE:【2013我的总结】我当了笔面霸,却没找到好工作-百度-NI-联发科

名符其实的面霸,22个公司,不管面试的内容难也好,容易也罢,楼主从中肯定收获了不少东西,人生阅历又上一层楼。这么认真的分享足以说明楼主是个十分爱总结的人,总结回顾会让人快速提高,祝愿楼主在2014年找到一份满意的工作,多多加油。

注册会员

RE:【2013我的总结】我当了笔面霸,却没找到好工作-百度-NI-联发科

加油

中级会员

果然是22个公司啊,楼主你太牛了,能说说是怎么投简历的呢?怎么获得这么多的面试机会的?求知道啊

新手上路

大神啊!!!!
经历如此丰富,知识渊博

新手上路

回复:【2013我的总结】我当了笔面霸,却没找到好工作-百度-NI-联发科

谢谢您的祝愿,确实收获不少!
回复第 2 楼 于2014-01-14 10:06:40发表:
名符其实的面霸,22个公司,不管面试的内容难也好,容易也罢,楼主从中肯定收获了不少东西,人生阅历又上一层楼。这么认真的分享足以说明楼主是个十分爱总结的人,总结回顾会让人快速提高,祝愿楼主在2014年找到一份满意的工作,多多加油。

新手上路

回复:【2013我的总结】我当了笔面霸,却没找到好工作-百度-NI-联发科

谢谢您!我会再接再厉

回复第 3 楼 于2014-01-14 10:17:50发表:
加油

新手上路

这些公司都来学校招聘了,直接参加的宣讲会去投递的,简历尽量做的看起来有含金量
回复第 4 楼 于2014-01-14 10:32:07发表:
果然是22个公司啊,楼主你太牛了,能说说是怎么投简历的呢?怎么获得这么多的面试机会的?求知道啊

新手上路

过奖啦

回复第 5 楼 于2014-01-14 12:27:25发表:
大神啊!!!!
经历如此丰富,知识渊博

高级会员

百度来南航了么?大神最后你中标哪了?